14
Heures

A la Découverte du Bio
Théorique
En présentiel
Objectifs
Situer l’agriculture biologique dans son environnement initial (agricole, économique et social)
Appréhender la règlementation (production, transformation-fabrication et distribution)
Comprendre les enjeux des produits biologiques (impacts sur le marché et les prix)
Connaître les acteurs de la filière biologique en France et dans le monde (Fédérations, organismes certificateurs, circuits de distribution)
Maîtriser le profil du consommateur bio (attentes, modes de consommation)
Thèmes développés
Jour 1 : les Bases
- Histoire et principes fondateurs
- La conversion en agriculture biologique
- Principales différences entre un produit biologique et conventionnel
- La règlementation sur les OGM, les engrais chimiques et pesticides de synthèse, l’importation
- Les labels et les marques privées
- Le marché du bio, surface agricole en bio, progression de la production et progression de la demande
Jour 2 : Perfectionnement
- Les techniques de production, de fabrication et de composition des produits bio
- Les cahiers des charges spécifiques, Nature et Progrès et la Biodynamie
- Le commerce équitable, la bio-équitable, les marques équitables
- Les grandes tendances de consommation et les évolutions
- La distribution des produits biologiques, la grande distribution alimentaire et la distribution spécialisée
- Les grands défis du marché biologique, les scandales alimentaires, les dérives