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Heures
Fruits & légumes Fruits & légumes

Devenir Primeur

Théorique et pratique
En présentiel

Objectifs

Maîtriser les gammes, les opérations de production et la classification des produits en fruits & légumes

Appliquer les règles d’hygiène spécifiques à la profession de primeur

Anticiper les attentes et habitudes alimentaires de nos clients en fruits et légumes

Valoriser les produits sur les étals de fruits & légumes

Transmettre et contrôler l’application des valeurs et des bonnes pratiques de son métier de primeur (posture professionnelle, organisation, outils, gestes techniques…)

Gérer les données économiques de son commerce primeur (compte d’exploitation, tableau de bord, indicateurs de performance…)

Thèmes développés

Jour 1 et 2 : Maîtriser les gammes en fruits & légumes 

  • Les familles et sous familles (production, caractéristiques organoleptiques, présentation à la vente, conservation)
  • La saisonnalité
  • La qualité
  • Les soins aux produits
  • Les filières

Jour 3 : Appliquer les règles d’hygiène spécifiques à la profession de primeur  

  • Le pack hygiène
  • La traçabilité
  • Les règles de réception et de stockage

Jour 4 : Anticiper les attentes et habitudes alimentaires de nos clients 

  • Les signes différenciants d’accueil de la clientèle (attitude commerçante, vente-conseil, reconnaissance, efficacité)
  • L’animation du point de vente
  • Les tendances de consommation (choix des gammes, rapport qualité/prix, évolutions du marché)

Jour 5 : Valoriser les produits sur les étals 

  • Le merchandising adapté aux fruits & légumes (implantations saisonnières, mises en avant, gestion des promotions)
  • Les outils pour influencer le client (mobilier, marketing sensoriel…)

Jour 6 : Transmettre et contrôler l’application des valeurs et bonnes pratiques du métier de primeur 

  • L’organisation de l’équipe primeur (points clés et écueils, adaptation au format de commerce et à la taille de l’équipe)
  • La communication d’équipe
  • Les bases du management (encadrer la performance et la dynamique d’équipe)

Jour 7 : Gérer les données économiques de son commerce primeur 

  • La gestion des achats directs
  • Les calculs et suivis des marges (différentes marges, taux de pertes, frais fixes et variables, rentabilité)
  • Le contrôle des stocks
  • L’élaboration et le suivi d’un tableau de bord (sélection des indicateurs quantitatifs et qualitatifs)

 

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