
La Mise en Scène du Rayon par la Théâtralisation et les Corbeilles de Fruits
Objectifs
Acquérir les méthodes et les techniques en mettant en valeur et en scène les fruits & les légumes afin de valoriser le rayon
Respecter les règles d’hygiène et d’étiquetage conformes aux exigences réglementaires
Savoir réaliser une corbeille de fruits en exprimant sa créativité
Savoir adapter son offre aux différents évènements et tendances
Connaître les différents types de feuillages, de consommables et de contenants
Gérer le coût de la théâtralisation et des corbeilles
Thèmes développés
1/ Définition du concept de théâtralisation
- Objectif de la théâtralisation
- Calendrier des actions
2/ Méthodes et techniques pour la théâtralisation
- Choix du thème, du matériel et des produits à mettre en avant et du planning en fonction de la saisonnalité, des fêtes calendaires, des évènements, etc.
- Plan d’implantation du rayon
3/ Respect de la règlementation
- Les règles d’affichage / étiquetage
- Les règles d’hygiène
4/ Recueil du besoin client
- Thème et évènement
- Nombre et types de convives
- Prix
- Allergies et goût spécifique
- Etc.
5/ Choix des contenants, des consommables et des éléments décoratifs (feuillage, etc.) en fonction du recueil client
6/ Méthodologie de création d’une corbeille
- Sélection des produits (qualité et maturité)
- Elaboration de la corbeille en tenant compte des volumes, des couleurs, de la stabilité de l’ensemble, etc.
- Choix de l’emballage et de la technique à utiliser
7/ Coût de la théâtralisation et des corbeilles
- Coût du matériel et des produits
- Coût du temps passé
- Calcul du prix de revient et de la marge
8/ La communication auprès de la clientèle de l’offre proposée
- Supports de communication
- Flyers
- Catalogue
- Site internet
- réseaux sociaux
- Etc.
- Bouche à oreille
- Témoignages
- Etc.