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Heures
Fruits & légumes Fruits & légumes

La Réglementation et la Théâtralisation du Rayon Fruits & Légumes

Théorique
En présentiel

Objectifs

  • Maitriser les règles d’étiquetage des fruits & légumes
  • Connaître les règles de commercialisation des fruits & légumes
  • Savoir réaliser l’étiquetage des produits de façon conforme aux exigences réglementaires mais aussi attrayantes
  • Être capable de mettre en valeur les fruits & légumes, en valorisant les formes et les couleurs des produits par la mise en scène afin de favoriser l’achat d’impulsioner les règles d’étiquetage des fruits & légume

Thèmes développés

1/ Comprendre l’importance du marquage au stade détail :

  • Les enjeux réglementaires
  • L’information des consommateurs

2/ Connaître les règles de commercialisation des fruits & légumes :

  • Les gammes de fruits & légumes
  • Les produits de première gamme
  • Les produits sommairement préparés (1er gamme et demie)
  • Produits de 4ème gamme, de fraîche découpe, de 5ème gamme

3/ Les normes de commercialisation :

  • L’OCM de fruits et légumes
  • Normes spécifiques
  • Norme générale
  • Normes facultatives CEE-ONU

4/ Les autres textes applicables :

  • Pomme de terre et banane
  • Les accords interprofessionnels d’INTERFEL
  • Les cas des produits soumis à un mode officiel de valorisation de qualité (AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture biologique, CCP, Mentions valorisantes)

5./ La mise en pratique du marquage au stade de détail :

  • Etiquettes colis au pancartage en point de vente
  • Vente au poids, à la pièce ou en lots (produits vrac/préemballés)
  • Vente de corbeilles de fruits, paniers de légumes, produits sommairement préparés, tracts publicitaires, vente sur internet.

6/ Pour la théâtralisation :

  • Choisir les produits à mettre en avant
  • S’adapter à l’aménagement et aux équipements du point de vente
  • Appliquer les techniques de mise en avant et de valorisation des produits
  • Gérer la théâtralisation (frais de personnel et temps passé), évaluation des enjeux, limites de la théâtralisation et planning de théâtralisation