7
Heures
Règlementation, Hygiène et Sécurité Règlementation, Hygiène et Sécurité

L'Accueil des Clients en Situation de Handicap

Théorique
En présentiel

Objectifs

Connaître les différents types de handicap (visibles ou invisibles)

Identifier une personne en situation de handicap

Acquérir les bons réflexes en fonction du type d’handicap du client afin d’adapter son comportement

Connaître les moyens techniques et/ou humains pour faciliter l’accès et parfaire la qualité de l’accueil

Connaître la réglementation et les réflexes à adopter en termes de sécurité

Thèmes développés

1/ Le tour de table, recueil des attentes, retour sur les situations déjà vécues par les stagiaires 

2/ La législation

  • Ordonnance du 26 septembre 2014
  • Loi du 11 février 2015
  • Loi du 5 août 2015

3/ Les différents types de handicap, origines, causes, spécificités, conséquences, attentes

  • Moteur, visuel, auditif, intellectuel, cognitif, psychique

4/ Les adaptations nécessaires devant chaque type de handicap

  • Comportement, forme de communication, informations à fournir, guidage, aides spécifiques

5/ Les particularités en fonction de l’activité de l’établissement

6/ La présentation du matériel mis en place pour accueillir les personnes handicapées

  • Bande de guidage, place de parking, ascenseur…
  • Comment aider les personnes handicapées à utiliser ce matériel correctement

7/ La présentation du registre public d’accessibilité

8/ La sécurité en ERP

  • Dispositions et obligations en fonction des handicaps (alarmes, identification des personnes en cas d’évacuation)

 

Vous aimerez aussi