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Heures
Fruits & légumes Fruits & légumes

Les Bienfaits Nutritionnels des Fruits & Légumes

Théorique
En présentiel

Objectifs

Maitriser les principes nutritionnels de base des fruits & des légumes

Connaîre les impacts de certains procédés sur les aspects nutritionnels des fruits & des légumes

Comprendre le caractère essentiel des fruits & légumes pour le bon fonctionnement de l’organisme afin de mieux conseiller les clients

Thèmes développés

1/ Rappel sur les fruits & légumes de saison :

  • Intérêt de la saisonnalité
  • Composition d'une portion de fruits et de légumes
  • L'intérêt de consommer au moins 5 portions de fruits & légumes par jour
  • La faible densité calorique des fruits & légumes (la grande proportion d’eau, l’absence de lipides…)
  • Une bonne densité nutritionnelle
  • La teneur en vitamines (la vitamine C, le bêta-carotène, la vitamine K…)
  • La teneur en minéraux (le potassium, le calcium…)
  • La teneur en antioxydants protecteurs + Les substances protectrices de la famille des crucifères
  • La teneur en glucides dans les différents fruits
  • La teneur en protéines des légumes
  • L’indice Pral des fruits & légumes et leur caractère essentiel pour l’équilibre acido-basique
  • Leurs apports en fibres
  • Zoom sur les tubercules et les légumes racines
  • Les fruits & légumes bio ont-ils plus de bienfaits nutritionnels que ceux du conventionnel ?

2/ Impact de certains procédés sur les aspects nutritionnels :

  • L’impact de la cuisson : Quelles différences entre des F&L crus et cuits ?
  • Quelles sont les pertes en vitamines, minéraux et antioxydants ? Pour quels composés la cuisson est-elle bénéfique ? Comment conserver un maximum de nutriments essentiels ?
  • L’impact de la dessiccation : les fruits séchés (abricots secs, figues sèches, raisins secs…) ont-ils les mêmes bénéfices nutritionnels et santé que leurs homologues frais ?
  • L’impact de la surgélation ou de l’appertisation : les F&L surgelés ou en conserve ont-ils les mêmes bénéfices nutritionnels et santé que leurs homologues frais ?
  • L’impact de la réduction en soupe ou en jus de fruits (ou smoothie ou compote). Que valent les versions « maison » et les versions en bouteilles ou en briques ?

3/ Fruits & légumes et santé :

  • Les fruits & légumes et la minceur
  • Les diabétiques peuvent-ils consommer des fruits ?
  • Savoir expliquer rapidement l’Index glycémique d’un fruit et donc son impact sur la glycémie
  • L’impact bénéfique des fruits & légumes chez les sportifs
  • Les personnes sous médicaments anti-vitamines K (AVK) et certains légumes qui en contiennent (les crucifères par exemple)
  • Les fruits & légumes sont à privilégier en cas d’hypertension
  • Quelques précautions de lavage des fruits & légumes pour la femme enceinte
  • Les premiers fruits et légumes de la diversification alimentaire du bébé
  • Les fruits sont-ils à manger à la fin des repas ou en dehors ?
  • Quelques grands régimes alimentaires courants : Crudivorisme, Veganisme, végétalisme et végétarisme.
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