7
Heures
Produits biologiques Produits biologiques

Les Essentiels de la Bio

Théorique
En présentiel

Objectifs

Découvrir l’agriculture biologique

Connaitre les bases de la réglementation AB : production, transformation, distribution

Connaitre les SIQO, les labels, les marques collectives et leur contrôle

Connaitre les consommateurs et leur typologie

Thèmes développés

  1. Définition des termes
  2. Reconversion
  3. Logement /Alimentation
  4. Soins aux animaux
  5. Technique d’élevage (contraintes du règlement bio)
  6. La bio parmi l’agriculture conventionnelle
  7. Les bases éthiques de l’agriculture biologique
  8. L’histoire et les précurseurs de l’agriculture bio
  9. La reconnaissance officielle
  10. La certification et les organismes de contrôle
  11. Les labels et les marques collectives, l’étiquetage des produits
  12. La Biodynamie, la connaître et la comprendre
  13. Conditionnement étiquetage
  14. Le commerce équitable (réglementation, organisation, représentativité…)