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Heures
Fruits & légumes
Les Fruits & Légumes en fonction des Saisons et la Règlementation Associée
Théorique
En présentiel
Objectifs
Savoir reconnaître les différentes espèces et variétés de fruits & légumes en s'appuyant sur les signes de reconnaissance visuelle des produits (aspects, couleurs, formes, etc…)
Connaître la réglementation commerciale des fruits & légumes
Savoir réaliser un pancartage règlementaire conforme
Thèmes développés
1/ La reconnaissance des différents produits :
- Connaître les variétés
- Connaître les saisonnalités
2/ Les principales espèces de variétés de fruits :
- Les fraises
- Les pêches et nectarines blanches, jaunes, sanguines, plates
- Les melons (type charentais, canari, vert, galia)
- Les prunes de différentes couleurs
- Les pommes dont les bicolores et les pommes club
- Les poires
- Les raisins
- Les cerises
- Les abricots
- Les kiwis
- Les agrumes (oranges, petits agrumes, pomelo)
- Les bananes, ananas
- Les noix, châtaignes
3/ Les principales espèces de variétés de légumes :
- Salades
- Tomates rondes, grappe, cocktail
- Légumes feuilles (bette, céleri, cardon, etc…)
- Asperges, Concombres
- Légumes bottes, pomme de terre primeur, pomme de terre de conservation
- Légumes ratatouille
- Endives
- Avocats
- Courges
- Champignons
- Carottes, poireaux, choux
- Plantes aromatiques
4/ Les principaux fruits et légumes exotiques :
- Litchi
- Mangoustan
- Fruits de la passion
- Chayotte ou christophine
- Carambole
- Physalis
- Kaki
- Grenade
- Papaye
- Grenadille
- Ramboutan
- Litchi
- Longane
- Goyave
- Pitahaya
- Figue de Barbarie
- Kiwano
- Nèfle
- Jujube
- Igname ; manioc ; patate douce
- Pigments ; durian
5/ Les principaux champignons de culture et sauvages :
- Champignons de Paris blancs ou blonds
- Pleurotes (grise, brune, jaune, panicaut)
- Lentins ou shiitake
- Strophaires
- Cèpe
- Girolle
- Chanterelle
- Lactaire
- Mousseron
- Pied de mouton
6/ La règlementation commerciale des fruits & légumes et le pancartage en magasin avec toutes les obligations :
- Pancarte (espèce, origine, prix, catégorie, calibre, etc..)