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Heures
Fruits & légumes Fruits & légumes

Les Fruits & Légumes en fonction des Saisons et la Règlementation Associée

Théorique
En présentiel

Objectifs

Savoir reconnaître les différentes espèces et variétés de fruits & légumes en s'appuyant sur les signes de reconnaissance visuelle des produits (aspects, couleurs, formes, etc…)

Connaître la réglementation commerciale des fruits & légumes

Savoir réaliser un pancartage règlementaire conforme

Thèmes développés

1/ La reconnaissance des différents produits :

  • Connaître les variétés
  • Connaître les saisonnalités

2/ Les principales espèces de variétés de fruits :

  • Les fraises
  • Les pêches et nectarines blanches, jaunes, sanguines, plates
  • Les melons (type charentais, canari, vert, galia)
  • Les prunes de différentes couleurs
  • Les pommes dont les bicolores et les pommes club
  • Les poires
  • Les raisins
  • Les cerises
  • Les abricots
  • Les kiwis
  • Les agrumes (oranges, petits agrumes, pomelo)
  • Les bananes, ananas
  • Les noix, châtaignes

3/ Les principales espèces de variétés de légumes :

  • Salades
  • Tomates rondes, grappe, cocktail
  • Légumes feuilles (bette, céleri, cardon, etc…)
  • Asperges, Concombres
  • Légumes bottes, pomme de terre primeur, pomme de terre de conservation
  • Légumes ratatouille
  • Endives
  • Avocats 
  • Courges
  • Champignons 
  • Carottes, poireaux, choux
  • Plantes aromatiques

4/ Les principaux fruits et légumes exotiques :

  • Litchi
  • Mangoustan
  • Fruits de la passion
  • Chayotte ou christophine
  • Carambole
  • Physalis
  • Kaki
  • Grenade
  • Papaye
  • Grenadille
  • Ramboutan
  • Litchi
  • Longane
  • Goyave
  • Pitahaya
  • Figue de Barbarie
  • Kiwano
  • Nèfle
  • Jujube
  • Igname ; manioc ; patate douce
  • Pigments ; durian

5/ Les principaux champignons de culture et sauvages :

  • Champignons de Paris blancs ou blonds
  • Pleurotes (grise, brune, jaune, panicaut)
  • Lentins ou shiitake
  • Strophaires
  • Cèpe
  • Girolle
  • Chanterelle
  • Lactaire
  • Mousseron
  • Pied de mouton

6/ La règlementation commerciale des fruits & légumes et le pancartage en magasin avec toutes les obligations :

  • Pancarte (espèce, origine, prix, catégorie, calibre, etc..)

 

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