
Les Planches Apéritives à Partir de Fruits & Légumes de Saison
Objectifs
Réaliser des petites bouchées à partir de fruits & légumes de saison
Connaître les différentes présentations possibles
Maitriser les règles d’hygiène
Savoir dresser les planches grâce à des créations esthétiques et pratiques
Connaître les astuces créatives suivant la période et les thématiques
Savoir gérer le coût de revient des créations proposées
Thèmes développés
1/ La connaissance des produits cibles pour la création de petites bouchées à partir de fruits & légumes (caractéristiques générales et gustatives)
2/ Les diverses associations possibles (fromages, charcuterie, etc.)
3/ La présentation du matériel nécessaire à la création de planches apéritives(outils, supports…)
4/ La définition des portions et grammages des bouchées et leurs coûts de revient
5/ Le dressage des planches apéritives : la règlementation sanitaire spécifique, les différents types de présentations possibles, les mises en valeur esthétiques et pratiques
6/ Les planches apéritives créatives au fil des saisons : donner vie à vos planches par des astuces créatives en suivant les saisons et les évènements calendaires