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Heures
Fruits & légumes Fruits & légumes

Les Règles d'Etiquetage et d'Hygiène des Fruits & Légumes

Théorique
En présentiel

Objectifs

Comprendre le contexte et les enjeux de la réglementation portant sur l’étiquetage et l’hygiène en fruits & légumes frais.

Connaître les réglementations en vigueur dans leurs dernières évolutions.

Appliquer la réglementation à l’affichage et à l’hygiène au quotidien en magasin.

Anticiper les changements de panneaux et les protocoles de nettoyage

 

Thèmes développés

1/ Les règles d’étiquetage des fruits & légumes :

  • Le contexte et les enjeux de la réglementation :
    • Les normes de commercialisation : historique et actualités
  • Connaître la réglementation en vigueur dans ces dernières évolutions :
    • Les normalisations au stade de détail
    • Les informations à indiquer par nature de produit : pays d’origine, catégorie de qualité, calibre, traitements…
  • Appliquer la réglementation à l’affichage au quotidien en magasin :
    • Les principes : quand réaliser les pancartages ? Quels supports d’information utiliser ?
    • La mise en place : comment être efficace dans le suivi de son pancartage au quotidien
  • Anticiper les changements de panneaux :
    • Poser les bases d’une organisation par anticipation sur les changements d’étiquetage.
  • Les bénéfices nutritionnels sur la santé

2/ Les règles d’hygiène des fruits & légumes :

  • Les dates clés de la règlementation de l’hygiène :
    • 1995
    • 2006
  • L’approche microbiologique
  • Les outils de suivi de l’hygiène en magasin
  • L’adaptation des outils dans le contexte spécifique d’un point de vente
  • Le matériel adéquat
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