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Heures
Les Règles d'Etiquetage et d'Hygiène des Fruits & Légumes
Théorique
En présentiel
Objectifs
Comprendre le contexte et les enjeux de la réglementation portant sur l’étiquetage et l’hygiène en fruits & légumes frais.
Connaître les réglementations en vigueur dans leurs dernières évolutions.
Appliquer la réglementation à l’affichage et à l’hygiène au quotidien en magasin.
Anticiper les changements de panneaux et les protocoles de nettoyage
Thèmes développés
1/ Les règles d’étiquetage des fruits & légumes :
- Le contexte et les enjeux de la réglementation :
- Les normes de commercialisation : historique et actualités
- Connaître la réglementation en vigueur dans ces dernières évolutions :
- Les normalisations au stade de détail
- Les informations à indiquer par nature de produit : pays d’origine, catégorie de qualité, calibre, traitements…
- Appliquer la réglementation à l’affichage au quotidien en magasin :
- Les principes : quand réaliser les pancartages ? Quels supports d’information utiliser ?
- La mise en place : comment être efficace dans le suivi de son pancartage au quotidien
- Anticiper les changements de panneaux :
- Poser les bases d’une organisation par anticipation sur les changements d’étiquetage.
- Les bénéfices nutritionnels sur la santé
2/ Les règles d’hygiène des fruits & légumes :
- Les dates clés de la règlementation de l’hygiène :
- 1995
- 2006
- L’approche microbiologique
- Les outils de suivi de l’hygiène en magasin
- L’adaptation des outils dans le contexte spécifique d’un point de vente
- Le matériel adéquat