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Heures

Les Règles Nutritionnelles de Base
Théorique
En présentiel
Objectifs
Connaître les règles de base d’une nutrition saine
Appréhender les différentes familles d’aliments et leurs rôles respectifs
Savoir décrypter une étiquette alimentaire pour mieux conseiller le client
Maîtriser les principes d’une alimentation variée afin de mieux conseiller le client
Thèmes développés
1/ La définition des bases de la nutrition et les applications pratiques avec les différentes familles d’aliments et leurs rôles :
- Densité calorique
- Densité nutritionnelle
- Les végétaux (frais, séchés, jus) : Indice ORAC
- Indice glycémique (amidons, sucres, fibres solubles et insolubles)
- Les féculents : céréales et produits céréaliers (pains, farines avec et sans gluten) ; tubercules
- Les produits sucrants (miels, sirops, etc.) :
- Protéines animales (viandes, poissons, œufs) et végétales (légumineuses, tofu, seitan, tempeh)
- Laitages animaux et végétaux
- Equilibre acido-basique
- Acides gras : les huiles pressions à froid, les margarines, les oléagineux et leurs purées
- Equilibre sodium/potassium
- Boissons chaudes (thés, cafés)
2/ Les erreurs de l’alimentation moderne et les conséquences sur la santé
3/ Le B.A-BA des étiquettes alimentaires
4/ L’alimentation bio, variée, équilibrée en pratique :
- Petit-Déjeuner
- Déjeuner
- Goûter
- Dîner