
Les Thés, Cafés et Chocolats Bio
Objectifs
Connaître les différents pays producteurs de thés, cafés et chocolats du monde
Savoir identifier les différents types de thés, cafés et chocolats
Connaître les étapes de fabrication des thés, cafés et chocolats
Savoir organiser le rayon thés, cafés et chocolats
Connaître les bienfaits de ces produits
Savoir bien conseiller les clients
Thèmes développés
1/ L’histoire et développement du thé, café et cacao :
- Connaître le marché du thé et café bio en France
- Quel est le profil des acheteurs, le mode de consommation?
- Quelle est la différence entre un thé, café bio et ceux du commerce équitable
2/ La reconnaissance des arômes des thés et cafés :
- Quelle est leur importance ?
- Comment les différencier (les familles aromatiques)
3/ Les différents types de thés et cafés et leurs méthodes d’élaboration :
- Initiation à la dégustation de 2 thés et 2 cafés
- La qualité et variétés des thés et cafés – la préparation – le service – le choix du matériel
- Savoir lire une étiquette – connaissance des labels bio et équitable
- Conservation et organisation du rayon
4/ Les atouts santé et bien être des thés et cafés :
- Detox - santé
5/ Histoire et place du cacao dans le monde :
- Les pays producteurs
- Connaître les variétés, les terroirs et les crus
- Le marché du cacao bio en France et connaître sa législation
- Savoir mieux les présenter et les proposer
6/ Le marché du cacao bio en France, sa législation
7/ La reconnaissance des différents types de cacao et chocolats bio :
- Initiation à la dégustation de 4 chocolats bio (crus, terroirs, couleurs…)
- Conservation – utilisation du cacao dans les recettes
- Les bienfaits du cacao et la santé
8/ Les bienfaits du cacao et la santé
9/ La recommandation aux clients