
Les Vins Bio
Objectifs
Connaître les différents cépages
Connaître les différents types de vins et leurs caractéristiques
Savoir lire une étiquette
Connaître les différents labels bio
Savoir organiser le rayon des vins
Savoir bien associer les vins afin de bien conseiller le client
Thèmes développés
1/ Qu’est-ce qu’un cépage ? Où les localise-t-on ?
- L’importance des arômes dans les vins
- Les différents cépages français et l’importance de les connaître
2/ La localisation du vignoble français et de ses régions
3/ Les différents types de vins :
- Initiation à la dégustation
4/ La différenciation des vins par rapport à la législation
5/ La lecture d’une étiquette pour bien comprendre les mentions indiquées
6/ La connaissance des différents labels Bio
7/ La différenciation entre le bio et le conventionnel :
- Prix, santé, éthique, éco-responsabilité
8/ Les accords mets et vins
9/ L’organisation du rayon et stockage des vins
10/ L’argumentaire de vente pour bien conseiller le client