
Se préparer à un concours Primeur (2 jours)
Objectifs
Connaître les sources d’information essentielles en fruits & légumes
Être capable de préparer un planning de révision
Avoir les outils pour gérer son stress
Savoir s’exprimer de façon claire face à un jury
Comprendre et s’approprier les thématiques de chaque épreuve du concours
Savoir sélectionner les produits nécessaires à chaque épreuve
Maîtriser les spécificités dans les gammes de fruits & légumes et la gestion des assortiments
Maîtriser la conception et l’organisation des buffets de fruits & légumes
Maîtriser les techniques marchandes
Maîtriser l’argumentation spécifique des gammes de fruits & légumes
Maîtriser les méthodes de réalisation d’une corbeille artistique et atypique
Maîtriser les techniques de découpes avancées de petites et de grosses pièces
Maîtriser la règlementation en matière d’hygiène, d’affichage et de conservation•Connaître les sources d’information essentielles en fruits & légumes
Thèmes développés
JOUR 1
1/ Les sources d’informations :
- Les organisations professionnelles (fédération, interprofessions,…)
- Les revues professionnelles
- Les salons (salon de Berlin, Sirrha, de l’agriculture,…)
- Blog, sites internet dédiés
2/ Le planning de révision en lien avec les thématiques du concours :
- Etude et analyse du cahier des charges du concours
- Définition d’une méthodologie d’approche personnelle
- Mise en œuvre et application
- Dosage de l’effort dans le temps
3/ La gestion du stress :
- Identification de son stress
- Verbalisation des émotions afin de mieux les gérer
- Les outils à avoir pour maîtriser son stress
4/ Média training :
- Entraînement dans des conditions de stress les plus proches de l’examen
- Mise en pratique des bases de la communication
- Être en mesure de gérer les problèmes techniques et les interruptions des examinateurs
5/ La vente conseil :
- Analyse du besoin du client pour adapter la technique de vente
- Argumentation approfondie et adaptée au client
- Conclusion de la vente et fidélisation du client
6/ Hygiène, affichage et règlementation (théorie) :
- Gestion des contraintes liées au lieu de l’épreuve
- Application des principes et bonnes pratiques d’hygiène spécifique aux primeurs
- Respect des règles d’étiquetage et de la règlementation
JOUR 2
1/ Sélection des produits :
- Connaissance des exigences du ou des sujets
- Identification des moyens d’approvisionnements et de transports,…
- Définition des gammes à présenter et à travailler
2/ Présentation des gammes et l’assortissement des fruits & légumes :
- Organisation des gammes :
- selon les critères de la profession (par type de produits, par niveau de qualité, par techniques marchandes,…)
- en réponse aux exigences spécifiques d’un buffet, d’une corbeille, etc.
- dans un esprit créatif et innovant
3/ Techniques de découpes avancées :
- Connaissance des techniques de découpe et de sculpture afin de sublimer des pièces créatives
- Maitrise des spécificités techniques pour la découpe et la sculpture de petites et de grosses pièces
4/ Hygiène, affichage et règlementation (pratique) :
- Gestion des contraintes liées au lieu de l’épreuve
- Application des principes et bonnes pratiques d’hygiène spécifique aux primeurs
- Respect des règles d’étiquetage et de la règlementation