
Les Techniques de Coupe et d'Emballage des Fromages
Objectifs
Expliquer les différents types de fromages
Connaître le matériel de coupe et assimiler le bon usage des outils pour la coupe des fromages
Connaître les emballages et techniques d'emballages des différentes formes de fromages
Appliquer les règles d’hygiène lors de la coupe des fromages et de la vente
Etre capable de bien couper et de bien emballer les fromages afin de remettre au consommateur un produit soigné
Thèmes développés
1/ Point sur les connaissances et la classification des produits
2/ Présentation des différents outils de coupe et d’emballage des fromages
- Les outils de coupes du fromage :
- Couteau à deux manches
- Couteau à un manche à bout carré
- Couteau pointu
- Couteau pour tomme ou autre fromage de grand format
- Couteau multi coupe
- Couteau Hollandais
- Les techniques de coupes traditionnelles :
- Pâtes pressées cuites
- Pâtes pressées non cuites
- Pâtes persillées
- Fromages de chèvre
3/ Les techniques d’emballage : emballages des différentes formes de fromages
4/ Explication et visuel sur réalisation de diverses coupes en emballage de fromage avec les règles d’hygiène
5/ Mise en pratique des coupes et des emballages des fromages