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Heures
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Une Alimentation Saine et Bio pour les Enfants de 0 à 3 ans

Théorique
En présentiel

Objectifs

Connaître les atouts d’une alimentation bio chez le jeune enfant

Connaître les étapes de la diversité alimentaire

Savoir conseiller les différents aliments spécifiques des rayons bébés (laits infantiles, petits pots, farines infantiles, etc.)

Savoir répondre aux besoins nutritionnels d’un bébé quel que soit son âge

Thèmes développés

La diversification alimentaire est une étape clé dans la vie d’un bébé. C’est sur ces bases alimentaires que se construiront généralement les futures habitudes de l’enfant, voire de l’adulte.

1/ Les recommandations de 0 à 4 mois :

  • Les recommandations officielles : du lait de façon exclusive. L’allaitement et les laits infantiles adaptés
  • Bien conseiller un lait 1er âge bio

2/ La diversification alimentaire jusqu’à 1 an :

  • Bien conseiller un lait 2ème âge bio
  • Comment savoir si bébé est prêt à recevoir une alimentation solide ?
  • A quel âge et par quels aliments commencer ?
  • Des légumes et des fruits bios avant tout, mais dans quel ordre ? Premières purées et compotes bios
  • Pas de sucre, pas de sel ajouté !
  • Avant un an, pas d’aliments ultra-transformés
  • Des aliments naturellement riches en protéines et en fer : Combien de protéines animales chaque jour ? Equivalences protéiques végétales pour bébé green
  • De bonnes graisses indispensables
  • Bien choisir les féculents de bébé : farines infantiles, crèmes de céréales
  • Que donner à la fin d’un repas ? Au goûter ? Quels laitages privilégier ?
  • Les besoins hydriques de bébé
  • Se repérer parmi les différents petits pots bios (légumes, fruits, plats, soupes…) et les différences par rapport à ceux du conventionnel
  • Adapter la texture en fonction de l’âge
  • Les bons modes de cuisson
  • Être à l’écoute de son bébé (faim et satiété) ; L’impact des sens
  • L’introduction de certains aliments plus ou moins allergisants (lait de vache, gluten, arachides)
  • Organisation nutritionnelle d’une journée d’un bébé à 6 mois, 7 mois, 8 mois, 9 mois, 10 mois et 11 mois (quantités et textures)
  • Exemples concrets de recettes au quotidien à chaque âge

3/ Les recommandations de 1 an à 2 ans :

  • Bien conseiller un lait de croissance
  • Astuces pour introduire de nouveaux aliments
  • Les premières crudités
  • Les poudres d’oléagineux
  • Les légumineuses dès 18 mois

4/ Les recommandations de 2 ans à 3 ans :

  • Comment gérer la période du « mois tout seul » et du refus de la nouveauté ?
  • Les céréales du petit déjeuner : bien les conseiller
  • Modifier progressivement les habitudes alimentaires de la famille