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Heures
Produits biologiques Produits biologiques

L'Optimisation de son Rayon Vrac

Théorique

Objectifs

Maîtriser la gamme complète des produits en vrac, l’histoire, les modes de production et de transformation des produits

Répartir les gammes selon la stratégie d’ordonnancement adaptée au magasin

Appréhender les règles d’hygiène, d’étiquetage et de traçabilité en fonction du matériel

Thèmes développés

Familles de céréales, légumineuses, fruits secs :

  • Céréales, légumineuses, fruits secs bruts et transformés
  • Origines, niveaux de qualité, présentation commerciale
  • Les produits dérivés

Les règles de production :

  • Itinéraires techniques et variétés
  • La transformation des produits

Les particularités de consommation :

  • Les règles d’association culinaire
  • Les principes de préparation, de cuisson et de consommation
  • Les applications culinaires innovantes

Les règles clés de l’hygiène :

  • La rotation, la gestion des silos et des bacs
  • Les produits adaptés, la fréquence et les produits d'entretien
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