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Heures
Epicerie Fine
L'Optimisation de son Rayon Vrac
Théorique
En présentiel
Objectifs
Maitriser la gamme complète des produits en vrac, l’histoire, les modes de production et de transformation des produits
Savoir répartir les gammes en fonction de la stratégie d’ordonnancement adaptée au magasin et des particularités de consommation des clients
Connaître les règles d’hygiène, d’étiquetage et de traçabilité en fonction du matériel
Thèmes développés
1/ Familles de céréales, légumineuses, fruits secs :
- Céréales, légumineuses, fruits secs bruts et transformés
- Origines, niveaux de qualité, présentation commerciale
- Les produits dérivés
2/ Les règles de production :
- Itinéraires techniques et variétés
- La transformation des produits
3/ Les particularités de consommation :
- Les règles d’association culinaire
- Les principes de préparation, de cuisson et de consommation
- Les applications culinaires innovantes
4/ Les règles clés de l’hygiène :
- La rotation, la gestion des silos et des bacs
- Les produits adaptés, la fréquence et les produits d'entretien